В заголовке данной статьи вы видите, казалось бы, очевидное утверждение, которое мы слышим очень часто. Но, несмотря на всю его очевидность, меня постоянно интересует, как влияет качество графической информации (или вообще графическая информация) на различные аспекты, связанные с ее восприятием.
И вот недавно нашел еще несколько интересных цифр, которые позволяют оценить влияние графики на восприятие информации и результаты, зависящие от уровня ее восприятия.
Обратите внимание на рисунок На плакате написано: « Мозгу проще обрабатывать информацию, представленную в виде изображений, чем в виде слов или цифр ». И рядом приведены некоторые подтверждающие цифры, взятые из авторитетных источников. Давайте попробуем перевести эти утверждения.
«Обучение с использованием анимаций и другой графической информации позволяет:
улучшить запоминание информации на 10 %;
улучшить восприятие (понимание) информации на 30 %;
увеличивает вовлеченность обучаемого в процесс обучения на 10 %;
на 50 % уменьшает время обучения.
На основе результатов ряда исследований можно сделать следующие выводы:
использование изображений позволяет увеличить эффективность процесса обучения до 89 %;
анимации позволяют улучшить восприятие данных по сравнению со статистическими изображениями».
Согласитесь, достаточно существенные цифры, чтобы серьезно задуматься о способе представления данных при создании презентаций, документов, обучающих курсов и т.п.
К сожалению, значительная часть технической документации, да и некоторые учебные курсы, разрабатываемые на территории бывшего СССР, не отличаются особой информативностью. Одной из причин этого, как раз и является недостаток (невысокий уровень проработки) графической информации. За примерами далеко ходить не приходится. Попробуйте найти и сравнить руководство по эксплуатации какого-нибудь зарубежного автомобиля (будь то BMW, VW, Mercedes, Renault или Ford) с руководством машины, выпущенной отечественным автопромом и сразу все станет ясно.
За рубежом качественная техническая документация, которая передается пользователю вместе с изделием, является не только средством информационной поддержки эксплуатации изделия, но и значимым конкурентным преимуществом . Война за потребителя, которую ведут зарубежные компании, сейчас идет уже не на уровне основных потребительских характеристик изделия, которые у крупных производителей примерно схожи, а на уровне деталей, которые и определяют общее ощущения качества . Одной из таких важных деталей является документация. Если потребитель (пользователь) сможет быстро разобраться в работе сложного изделия, то это будет одним из факторов, определяющих его лояльность к той или иной компании, выпустившей изделие.
У нас пока все несколько иначе. В современных условиях Российского рынка конкурентным преимуществом уже является наличие самой документации , а даже не ее качество. К сожалению, как это не парадоксально, не все производители сложных изделий своевременно разрабатывают комплекты эксплуатационной документации на свои изделия.
Однако в последнее время отечественный производитель все больше и больше вынужден уделять внимание послепродажной поддержке изделий. Со вступлением России в ВТО эта составляющая потребительской ценности образца будет только усиливаться .
В заключении хочу привести еще ряд цифр из отчета Aberdeen Group , которые отражают эффект, достигнутый компаниями из списка Best-in-class (лучшие в отрасли) при использовании 3D графики в различных процессах (обучение, сопровождение эксплуатации, логистика и др.):
Уважаемые коллеги, какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите фразу “ Курс в 3D ”? Уверен, что вам обязательно придут на ум такие мысли как “это очень дорого” или “много денег, мало толку”. Да, вы отчасти правы, но только отчасти. Давайте рассмотрим направления , в которых 3D ведет не только к повышению эффективности обучения , но и к существенной экономии .
Для начала давайте разберемся почему же сложился стереотип о дороговизне курсов с 3D.
Конечно же, вы не раз встречались с учебными курсами, где буквально вся графика выполнена с использованием 3D моделей: обстановка локаций, персонажи и т.д. Смотрится здорово, не правда ли? Все понятно, наглядно, но есть одно но… Насколько это нужно? Возможно ли было сэкономить на моделировании, используя текстовые описания, фотографии, клипарты и т.д., существенно не потеряв при этом в качестве учебного материала ? Если ответ положительный, то смело можно утверждать, что, в данном случае, 3D графика непосредственно не связана с темой и задачами курса, а значит ее использование не совсем оправдано.
Для примера возьмем уже упомянутую нами трехмерную локацию, допустим это будет рабочий кабинет. И рассмотрим два случая ее использования.
Первый : локация служит фоном для общения двух сотрудников. Причем именно из разговора пользователь и получает всю необходимую информацию.
Второй : локация предназначена для интерактивной демонстрации интерьера. Пользователь может перемещаться между объектами, рассматривать их внешний вид с разных ракурсов, изучать содержимое, знакомиться с функциональностью.
Что изменится, если мы уберем из сцен все трехмерные объекты? В первом случае – ровно ничего, во втором – теряется весь смысл. А значит в каком из случаев 3D объекты будут использованы наиболее рационально? Мое мнение, что во втором, а ваше?
Как же использовать 3D эффективно и с выгодой?
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, стоит рассмотреть что же такое 3D графика, и какие у нее существуют особенности по сравнению с привычными двухмерными иллюстрациями и видео.
Под трехмерной графикой мы сегодня понимаем как статическую, так и динамическую графику, созданную на основе 3D моделей. Процесс ее создания можно разделить на две основные части: разработка трехмерной модели и создание графики.
Важной особенностью созданных на первом этапе трехмерных моделей является возможность изменять свойства как составных элементов модели, так и всей модели целиком, в зависимости от потребностей разработчика. Благодаря этому, мы имеем возможность изменять расположение отдельных элементов в пространстве, менять их внешний вид, использовать дополнительные объекты и т.д. Кроме того, современные технологии позволяют нам получить на основе такой модели фотореалистичную графику, по качеству не уступающую фото и видео материалам.
Какие преимущества это нам дает? Прежде всего, разделение процесса разработки графики на два этапа позволяет нам по однажды созданной трехмерной модели разрабатывать неограниченное число графического материала. Причем, появляется возможность показа не только статической графики, но и сложной пространственной анимации, а также процессов (в том числе и скрытых), проходящих как с объектом, так и внутри него. А это ведет не только к значительному повышению наглядности материала, но и к существенной экономии времени .
Посмотрите примеры, расположенные ниже. Они наглядно демонстрируют, насколько разнообразный материал может быть получен на основе одной модели.
Статичная графика – иллюстрация
Динамическая графика — анимация
Интерактивные флеш-приложения (кнопки, изображенные ниже – активные, нажимайте!)
Согласитесь, что разработка аналогичных материалов без использования трехмерной графики была бы крайне затруднительна.
Кроме того, графический материал , при наличии готовой модели, можно без особого труда и затрат дорабатывать и изменять , в то время как фотографу или художнику придется заново переделывать свою работу. А учитывая, что возможность ошибки резко возрастает при увеличении количества изображаемых элементов, становится ясно почему при необходимости демонстрации устройства сложных объектов предприятия все чаще обращаются к 3D.
Еще одним преимуществом 3D графики, как это ни странно, является ее цена . Структура цены, как и сам процесс разработки графики, включает в себя два основных пункта : стоимость разработки трехмерной модели и стоимость разработки графики по этой модели. То есть, если стоимость единственной иллюстрации на основе 3D модели будет равняться стоимости разработки модели + стоимость создания иллюстрации, то второй и последующих – только стоимости создания конкретной иллюстрации. Исходя из этого, можно сделать вывод, что чем большее количество графического материала будет создано по одной модели, тем меньше будет их удельная стоимость . Этим трехмерная графика коренным образом отличается от фото или рисованных иллюстраций, каждая из которых оценивается отдельно.
Подводя итог вышесказанному, можно выделить несколько основных ситуаций, в которых использование 3D наиболее целесообразно :
при разработке курсов, задачи которых предусматривают перемещение обучаемого в пространстве.
при необходимости разработки графики, которая не может быть создана с помощью других технологий, или создание такой графики нецелесообразно. К этому пункту можно отнести разработку материала для демонстрации устройства и работы сложных механизмов , а также демонстрации скрытых процессов ;
многочисленного использования одного и того же объекта, показанного с разных ракурсов , с разными свойствами и т.д.;
Особенно хотелось бы обратить внимание на последние два пункта, так как именно они отвечают на вопрос: “Почему же 3D графика так привлекательна для обучения технических специалистов”.
Ну и напоследок, чтобы окончательно убедиться в наглядности 3D графики, посмотрите еще один ролик, разработанный нашей компанией.