Следующим шагом стало определение возможных претендентов . После небольшого анализа рынка стало понятно, что наибольшую популярность заслужили СДО WebTutor компании WebSoft, e-Learning Server 3000 компании Гиперметод и СДО “Прометей” компании “Виртуальные технологии в образовании”. Эти продукты и были выбраны нами для дальнейшего рассмотрения.
Неудивительно, что в этой игре на выбывание первым проигравшим , несмотря на свое божественное происхождение, оказалась СДО “Прометей” . Изначально данная система была ориентирована в основном на академический сектор. Функционал данной системы не позвляет в полной мере удовлетворить потребности коммерческих компаний. В частности: система не имеет возможности отслеживать развитие сотрудников в процессе их деятельности, управлять талантами. Кроме того под вопросом были процессы интеграции данной СДО с другими корпоративными информационными системами (кадрового учета, системами автоматизации текущей деятельности), этого оказалось вполне достаточно, чтобы отсеять первого конкурсанта.
Основная борьба развернулась между СДО e-Learning Server и СДО WebTutor. Обе системы широко распространены на рынке, однако по этому показателю СДО от компании Гиперметод значительно уступает своему конкуренту (по последним данным 8% Гиперметода против 55% компании WebSoft). Почему же разница в популярности так велика? После общения с пользователями e-Learning Server мы выяснили некоторые подробности…
Система Гиперметода работает по принципу управления контентом, которая стала популярной среди хост-провайдеров. В данном компоненте она практически идентична WebTutor, но большинство тонких настроек доступны только при наличии квалифицированного PHP и SQL программиста. Кроме того, система не имеет графического интерфейса для гибкой настройки отчетов или изменения структуры шаблонов портала.
Вообще внесение каких-либо изменений в e-Learning Server представляется задачей нетривиальной и требует привлечения квалифицированных ИТ специалистов. Учитывая то, что Заказчик изначально не всегда точно представляет, что должен получить в конечном итоге (практически всегда появляются некие пожелания в дополнении к тем, что были заложены в ТЗ), проблемы с изменением параметров системы могут значительно осложнить ее дальнейшее использование, что, согласитесь, не очень-то здорово.
Портал e-Learning Server может взаимодействовать с системами кадрового учета, если заказать соответсвующую доработку функционала. Доработки делаются в форме закрытых от изменения скриптов или программного кода, внедряемого непосредственно в систему.
В целом можно сказать, что система достаточно надежная и, если ее функционал полностью сопадает с требованиями Закачзика и не требуется какая-то его модернизация, то прекрасно справляется с тем кругом задач, который перед ней поставлен. Основным же ее недостатком является сложность доработки . Все-таки не каждая организация пойдет на включение в штат специалиста только для поддержки СДО.
В отличие от своего оппонента у WebTutor проблем с гибкостью нет. Модульное построение позволяет подобрать конфигурацию системы под конкретного заказчика, а использовать весь функционал системы после непродолжительного ознакомления может практически любой пользователь.
Кроме того функциональные возможности WebTutor не только не уступают системе от Гиперметода, но по некоторым параметрам и превосходят ее. Немаловажным является и тот факт, что возможности системы позволяют не только отслеживать, но и управлять развитием сотрудников: формировать путь совершенствования профессиональных навыков как индивидуально, так и для определенных групп, выявлять наиболее талантливых сотрудников для формирования кадрового резерва и многое-многое другое. Подобного функционала у остальных участников попросту нет.
В целом могу сказать, что помимо теории, изложенной в данной статье наш выбор подтвердился практикой внедрений системы WebTutor . Кроме того, сама система оказалась полезна и внутри компании для аккумулирования и передачи знаний, обучения новых сотрудников.
Далее...