Недавно мы сделали еще один маленький шажок на пути к сближению процессов разработки технической документации и обучающих курсов. В этом нам помогло приложение Deep Exploration (сейчас оно называется SAP Visual Enterprise Autor ).
Приложение изначально предназначено для разработки графики на основе 3D моделей. На наш взгляд, оно является одним из самых функциональных и удобных приложений в своем классе: оно практически всеядно — отлично работает с моделями, как выполненными в системах автоматизированного проектирования, так и других прогрммах для создания 3D графики (например 3dsMax). На выходе можно получить 2D иллюстрации и 3D анимации отличного качества, вполне подходящие для любой технической документации (руководства по эксплуатации и ремонту, различные инструкции по сборке-разборке и т.д.).
Но сейчас нас заинтересовала другая функция данного приложения — возможность публиковать модели для дальнейшей работы с ними посредством стандартного Internet-браузера.
В результате такой публикации создается HTML страничка со встроенным плеером для 3D моделей. У плеера достаточно приличный функционал, в чем вы сами убедитесь ниже.
Недолго думая, мы попытались встроить плеер в CourseLab . Получилось. Оказалось, что не так сложно настроить взаимодействие между объектами CourseLab’a и плеером. Практически все функции, которые доступны в плеере, можно вызывать командами на языке JavaScript.
Ниже представлен небольшой ролик с демонстрацией основных возможностей плеера (гиперссылки под моделью, кнопки «Далее» и «Проверить» — объекты CourseLab).
Встроить плеер легко. Для этого на слайде курслаба надо разместить объект «Встроенное окно». В качестве источника выбираем HTML файл, созданный при публикации, а папку с материалами (она тоже создается при публикации) копируем в папку images курса. Все работает.
Функции плеера можно найти в файле action.js в папке с материалами. Обращение к плееру осуществляется следующим образом:
где ObjNum — имя объекта в курслабе с дополнением _iframe, например ‘OBJ_26_iframe’.
NameOfFunction — имя функции плеера.
Надо сразу отметить, что все виды модели, анимации и т.д. создаются заранее в Deep Exploration . После публикации вы сможете только обратиться к ранее определенным параметрам.
И еще один момент: желательно, чтобы названия деталей в файле 3D модели не содержали кириллических символов. В противном случае, при обращении к ним с помощью JavaScript могут возникнуть проблемы.
Теперь пара слов о том, для чего может быть полезен такой курс.
Первое и самое очевидное преимущество — польза для ученика . Модель гораздо нагляднее, чем любая иллюстрация. Пользователь может самостоятельно изучать конструкцию любого устройства, получать информацию о используемых материалах, процессе сборки/разборки и т.д. Информация не просто дается с помощью текста, а требует совершения определенных действий, активного изучения. Это безусловно плюс. В данном случае мы предоставляем обучаемому максимальный уровень интерактивности при работе с любым объектом.
Второе преимущество — Снижение стоимости и сроков разработки графики для электронных курсов, повышение ее качества. Данный пункт относится к тем предприятиям, которые уже оценили выгоды от использования систем автоматизированного проектирования (САПР или в английском варианте — CAD) в процессах проектирования изделий и разработки технической документации.
Предлагаемая нами технология позволяет объединить процесс создания графики для технической документации и обучающих курсов, что в свою очередь выгодно по следующим причинам:
Во-первых . При помощи небольших доработок моделей, использованных в качестве основы иллюстративной информации для технической документации, можно получить отличную графику для курсов. Минимум затрат вр емени и денег.
Во-вторых . В процессе производства в конструкцию изделия вносится ряд исправлений, при этом изменения должны вно сится и в техническую документацию. Если материалы курса напрямую связаны с документацией, то поддерживать их в актуальном состоянии (или создавать курсы по новым моделям изделий) не представляет никакого труда.