Мне и моему коллеге – Денису Якореву, посчастливилось принять непосредственное участие в данном событии.
Попробую дополнить и развить отдельные важные мысли, прозвучавшие на конференции.
Опять же, в идеале, обучаемый на основе уровня первоначальной подготовки должен иметь возможность «входа» в произвольной точке в подобный непрерывный массив информации.
К сожалению, на данный момент, реализация подобных систем достаточно трудоемка, т.к. в реальной ситуации при дроблении информации (стремлении к ее непрерывности) мы можем получить неуправляемый массив данных.
Наиболее рациональным подходом является реализации адаптивной модели обучения на двух взаимосвязанных уровнях:
- на уровне LMS (системы управления обучением), когда последовательность прохождения курсов, количество учебных модулей, которое должен освоить обучаемый, определяется при помощи комбинации траекторий обучения и блоков управления траекторией обучения (тесты; элементы управления, позволяющие пользователю выбирать изучаемый материал). Соответственно обучаемому предоставляется (или не предоставляется) необходимый учебный материал;
- на уровне учебных модулей. В данном случае схема, описанная выше для LMS, реализуется внутри учебного модуля, что позволяет, опять же, изменить линейную последовательность изучения материала модуля.
2. При создании информации необходимо учитывать особенности ее восприятия каждым обучаемым.
Самый сложный для реализации момент, как в плане технологий, так и, соответственно, стоимости – это создание такого представления информации, которое будет учитывать психофизические особенности конкретного человека.
Сейчас при разработке учебного материала используется некая «усредненная» модель обучаемого. Считается, что все примерно равны в плане восприятия информации. Но вы, конечно же, знаете, что это не совсем так. Вот здесь и возникает простор и поле для творчества со стороны разработчиков учебного контента.
Проблему учета психофизических особенностей обучаемого и направления ее решения затронули многие докладчики: Елена Тихомирова (e-Learning), Павел Ковалев (WebSoft) и другие.
3. Программное обеспечение, используемое для автоматизации процессов обучения и управления персоналом не стоит на месте.
Алексей Корольков (WebSoft) показал интереснейшие наработки ведущих компаний (Google, IBM) в плане взаимодействия человека и компьютера, которые скоро могут войти в нашу жизнь и упростить наше общение с «железом» (или уже не с «железом»???).
После доклада Алексея у меня сложилось впечатление, что SkyNET нас ждет и «Судный день» не за горами.
Особенно запомнилось, из того, что показал Алексей, – это возможность распознавания и повторения компьютером мимики человека, а также возможность ответа его на достаточно сложные вопросы, заданные человеком.
Кульминацией конференции явилась демонстрация возможностей новой системы WebTutor 3 .
Добавлено много очень полезных функций, оптимизированы (с точки зрения производительности) существующие, переработан интерфейс. Один из важных моментов – реализована работа интерфейсной части web-портала WebTutor при использовании практически всех наиболее распространенных браузеров.
В одном из наших проектов мы планировали решать вопрос автоматизации документооборота при помощи стороннего программного обеспечения. Теперь есть возможность реализовать данные процессы непосредственно на платформе WebTutor. Это позволит упростить не только конфигурацию создаваемого решения (исключить дополнительные приложения), но и более тесно увязать процессы обучения и управления документацией. Ждем с нетерпением выхода новой версии, потому как именно на ней будем создавать следующий проект.
Конечно, помимо всего вышеизложенного на конференции было высказано еще много глубоких мыслей и идей, но их реализация пока остается за горизонтом ближайшего будущего (то есть не в этой пятилетке)…
Далее...