Недавно мне самому пришлось искать ответы на эти вопросы для редактора Adobe Captivate . Я убил на это уйму времени, перелопатил гору материала и изучил азы программирования, чтобы убедиться: на самом деле, это не так уж и сложно. Меня крайне огорчил тот факт, что каких-либо инструкций по Captivate в целом и по его взаимодействию с Flash в частности на русском языке практически не найти. Поэтому я взялся обобщить свой опыт и это досадное недоразумение хотя бы частично, но устранить.
Итак, перейдем к сути вопроса. Самый главный момент: для взаимодействия с Captivate нужно превратить “флешку” в виджет. Сделать это очень просто: надо всего лишь добавить специальный код. К нему мы вернемся чуть позже, а сейчас рассмотрим пару общих моментов.
Существует три типа виджетов для Adobe Captivate:
- статический виджет;
- интерактивный виджет;
- виджет-вопрос.
Статический виджет может получать данные из курса и взаимодействовать с переменными (как системными, так и пользовательскими) Captivate . Это самый простой вид виджета, однако его возможностей, как правило, хватает для решения большинства задач.
Интерактивный виджет дополнительно может передавать в Captivate данные о своем состоянии: выполнено правильно/неправильно, а также вызывать подсказку.
Виджет-вопрос также может передавать данные о состоянии: правильный/неправильный ответ и вопрос завершен/отвечен не полностью. Помимо этого данные о состоянии вопроса могут быть переданы в LMS, и использоваться при повторном открытии курса. Результаты виджета автоматически учитываются наравне с результатами стандартных вопросов.
Для того, чтобы получить код, соответствующий выбранному типу виджета, надо выполнить несложную манипуляцию (для просмотра нажмите на иконку ниже) .
Обратите внимание, что помимо Adobe Captivate на вашем компьютере должен быть установлен Adobe Flash CS4 или CS5.
В следующих публикациях, я попытаюсь доступно рассказать о том, как пользоваться этим кодом, но уже сейчас могу сказать точно, что ничего сложного в этом нет!
Далее...