Как вы знаете, функционал современных систем дистанционного обучения (СДО) уже давно вырос из рамок управления дистанционным обучением и продолжает охватывать все новые и новые области управления персоналом. В некоторых СДО уже появилась возможность автоматизации оценки персонала 360, оценки повседневной деятельности сотрудников, управления талантами и т.д.
С появлением у систем новых возможностей, растет и путаница среди заказчиков: при выборе СДО очень сложно охватить всю номенклатуру характеристик системы, а тем более сравнить несколько систем между собой. Положение усугубляется еще и тем, что у каждого из разработчиков свой взгляд на структуру разрабатываемого продукта. Соответственно перед заказчиками встает вопрос: как понять насколько конкретная СДО удовлетворяет его потребностям? Мы попытались разобраться с этим вопросом.
Забегая вперед, могу сказать, что задачка оказалась достаточно тривиальной.
Учитывая то, что инструменты, имеющиеся в СДО направлены на управление оценкой и развитием сотрудников на протяжении всего цикла их деятельности, было решено отталкиваться от общего перечня HR-процессов на предприятии.
Для образца мы взяли идеальное предприятие с типичной схемой HR процессов, выглядящей следующим образом:
Структура HR-процессов предприятия
Следующим шагом стало определение процессов, которые в данной схеме возможно автоматизировать. Допустим, что мы получили следующую картину:
Автоматизируемые и не автоматизируемые процессы
На данной схеме пиктограмма
означает, что процесс невозможно или нецелесообразно автоматизировать, а пиктограмма
то, что процесс может быть частично или полностью автоматизирован. Следующим шагом является сопоставление возможностей конкретной СДО и полученной нами схемы. Отношение количества процессов, которые возможно автоматизировать средствами конкретной СДО к общему количеству автоматизируемых процессов будет являться показателем эффективности СДО для конкретного предприятия. Данная схема должна уточняться для каждого конктетного случая, чтобы избежать «избытка» или «недостатка» автоматизации.
Конечно, помимо количественного отношения, необходимо еще учесть и качество (функциональность и удобство) автоматизации того или иного процесса.
Хотелось бы особо отметить, что перед тем, как заниматься автоматизацией деятельности в целом или внедрением СДО в частности, необходимо навести порядок в автоматизируемых процессах предприятия, потому как иначе мы можем получить не желаемый эффект, а «автоматизированный хаос».
В этоге мы вышли к обобщенному понятию качества системы, которое можно определить, как соответствие совокупности характеристик системы набору (множеству) требований, предъявляемых тем или иным пользователем.
Далее...