Те, кто учился в учебных заведениях технической направленности, безусловно, знают, что такое учебные стенды. Учебные стенды являются одним из видов технических средств обучения и представляют собой набор взаимосвязанных компонентов какой-либо системы или устройства, имитирующий часть ее функционала.
Подобные стенды долгое время являлись одними из наиболее наглядных средств обучения. В отличие от бумажных учебных пособий они позволяли обучаемым воочию увидеть устройство сложных систем , пусть и в очень упрощенном виде, и принцип их действия . Учебные стенды также позволяли формировать определенные навыки работы с такими системами. Однако, они имели и существенные недостатки , связанные со сложностью разработки, дороговизной и ограниченной функциональностью. С развитием информационных технологий, появилась альтернатива подобным техническим средствам обучения, которая стала гораздо доступнее и более функциональнее . Она получила название “электронные учебные стенды”.
Электронный учебный стенд , по своей сути, является компьютерной моделью изучаемой системы целиком или отдельных ее элементов. При этом элементы системы выполняются с использованием трехмерного моделирования, а взаимосвязи между ними соответствующим образом программируются.
Технологии трехмерного моделирования на сегодняшний день позволяют с достаточной степенью точности передать не только внешний вид различных объектов, но и наглядно показать их в действии, а при необходимости и демонстрировать скрытые процессы, происходящие с данным объектом. При этом не возникает проблем, связанных с ограниченностью пространства, ведь для применения электронного стенда могут быть использованы любые устройства, начиная от планшетных компьютеров и заканчивая проекторами, в то время как для комплекта учебных стендов, выполненных “в железе” зачастую требуется отдельное помещение. Кроме того, электронные стенды , выполненные таким образом, не только не будут уступать в наглядности своим реальным аналогам, но и в некоторых случаях будут значительно их в этом превосходить.
Программирование взаимосвязей между объектами дает возможность сделать поведение объектов и их взаимодействие реалистичным , а также позволяет сделать электронный стенд интерактивным . Обучаемый с помощью соответствующего интерфейса получает возможность взаимодействовать с элементами стенда, использовать специальные приспособления и инструмент. Несмотря на то, что взаимодействие с компьютером уступает в эффективности выполнению действий с реальными объектами, оно при этом имеет определенные преимущества , позволяющие не только сгладить этот недостаток, но и реализовать новые, до этого времени недоступные, возможности. Во-первых , при большом количестве обучаемых, попробовать свои силы в работе с единственным стендом в нужном объеме получится не у каждого, в то время как электронный стенд позволяет каждому обучаемому выполнять действия неограниченное количество раз . Во-вторых , на электронных стендах за счет использования программирования могут быть реализованы ситуационные задачи практически любой сложности , при этом количество вариантов таких задач, в отличие от реальных учебных стендов, практически не ограничено. В-третьих , электронные стенды не знают износа и поломок , поэтому для них не существует проблемы периодического ремонта, свойственного учебным стендам, постоянно используемым для обучения большого количества учащихся.
Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что сегодня имеются технологии , позволяющие сделать дорогие и неудобные учебные стенды гораздо доступнее для различных учебных заведений. При этом электронные учебные стенды будут иметь ряд значительных преимуществ перед своими реальными аналогами:
- наглядность. В результате использования технологий трехмерного моделирования появилась возможность демонстрации скрытых процессов, а также демонстрации объектов на местах их размещения ;
- высокая функциональность. Электронные учебные стенды могут применяться не только в качестве демонстрационных материалов, но и для отработки ситуационных задач, сложность и количество которых может быть ограничено лишь желаниями заказчика;
- высокая окупаемость. В отличие от реальных стендов, электронные стенды требуют вложений только на стадии их разработки. Они не нуждаются в периодическом ремонте, затратах, связанных с содержанием дополнительных помещений и т.д. Затраты на разработку электронных стендов в свою очередь не превышают затрат на разработку стендов в металле, так как не требуют закупок сложного оборудования или создания дополнительных макетов.
Далее...