Бумажное прошлое
Начнем рассмотрение вопроса с периода, непосредственно предшествовавшего эпохе всеобщей компьютеризации.
Стоит отметить, что учебные материалы, предназначенные для технических специалистов, непосредственно зависят от устройства оборудования, с которым им предстоит работать. Поэтому единственным источником получения достоверной и полной информации, на тот момент, являлась конструкторская документация. Мало кто знает, что под конструкторской документацией понимается не только гора чертежей и спецификаций, но также и такие документы, как руководство по эксплуатации, ремонту, техническое описание изделия и некоторые другие, которые часто используются специалистами вместо учебников.
Само название “конструкторская документация” уже говорит о том, что разрабатывают ее отнюдь не педагоги и методисты, а самые обыкновенные инженеры-конструкторы, мало понимающие в технологиях обучения, зато отлично разбирающиеся в устройстве своей продукции и принципах ее проектирования.
Соответствующим было и содержание учебных материалов. Они были написаны сухим языком, с большим количеством технических терминов, разбавленные не всегда четкими и простыми чертежами, зачастую, сплошь утыканными выносными линиями с позициями, обозначениями и прочими чертежными элементами. Думаю, не стоит пояснять, почему они были чрезвычайно сложны в понимании. Технари писали для технарей, а не «простых смертных» пользователей.
Для повышения наглядности материала разрабатывались учебные плакаты, разрезные макеты, стенды, но такие наглядные пособия были не всем доступны по ряду причин: для отдельной продукции их не создавалось в принципе, для других видов их было «кот наплакал», — в общем на всех нехватало. Преподаватель попадал в сложную ситуация — из того, что было под руками и в непосредственной близости ему необходимо подготовить качественный методический материал для обучения.
Кроме того, техническая документация, пособия и учебники имели другие значительные недостатки:
- поиск нужной информации мог занять достаточно много времени. Информация была разбросана по разным книгам, которые к тому же не всегда имелись в наличии. Соответственно, никакой навигации, кроме содержания и предметного указателя, в книгах не было и быть не могло;
- минимальная мобильность. Всю необходимую информацию невозможно было всегда иметь при себе. Иногда выходом становился опорный конспект, однако он, как правило, содержал лишь основную информацию, а этого, зачастую, оказывалось мало;
- возможность потери данных, вследствие объективных причин. Бумага легко портиться и быстро стареет.
Несмотря на все эти недостатки, использование бумажной технической документации в качестве учебных материалов являлось зачастую единственной опорой обучаемого и преподавателя и было распространено повсеместно.
Несмотря на всевозможные альтернативы, появившиеся с развитием информационных технологий, такие материалы до сих пор активно используются учебными заведениями нашей страны.
Вчера
Широкое распространение информационных технологий повлекло и к изменениям в сфере обучения технических специалистов. Бумага перестала быть единственным приемлемым типом носителя информации. И чем большее распространение получал компьютер, тем очевиднее становился этот факт.
Популяризация в середине 90-х годов электронных документов, в том числе и конструкторских (развитие САПР), привела к появлению конструкторской документации в электронной форме. Развитием рарозненных технических руководств стали Интерактивные Электронные Технические Руководства (ИЭТР), которые, по сути, объединили в себе практически все виды конструкторских и технических документов, используемых на стадиях эксплуатации и ремонта изделий.
По сравнению с бумажной документацией ИЭТР имело значительные преимущества:
- мобильность. Носить с собой диск, пусть даже ноутбук, гораздо проще чем чемодан, контейнер или вагон с книгами (а именно такими объемами измеряется техническая документация на сложные изделия). Вся информация размещалась на компактных цифровых носителях;
- при необходимости, она могла быть оперативно тиражирована, что существенно уменьшало вероятность потери данных;
- модульная система построения ИЭТР предотвращала дублирование информации и давала возможность многократного использования одной и той же информации в разных документах;
- ИЭТР стал значительно удобнее бумажных аналогов, так как предоставлял возможность удобной навигации: появился поиск по содержанию документа, переходы с использованием гиперссылок и т.д.
- для преподавателей появилась возможность настройки программы обучения и проведения тестов средствами ИЭТР.
Несмотря на значительные изменения, произошедшие с формой представления документов, их содержание значительных изменений не претерпело. Основой, как и прежде, служила конструкторская документация. Однако, в дополнение к чертежам, появилась возможность использовать в качестве графического материала видео и анимаций, а также простейших интерактивных инструментов: ссылок и хотспотов (активных зон на изоражении). В общем же, построение материала мало чем отличалось от бумажного аналога.
Стоит отметить, что ИЭТР полностью подходит для использования на стадии эксплуатации, однако в качестве учебного материала ИЭТР использовать затруднительно. Опыт работы с промышленностью подсказывает, что для многих отечественных предприятий использование ИЭТР — очень далекое «завтра». Бумага-то она роднее, как-никак…
Сегодня
Стремление предприятий промышленности выжить в условиях конкурентной борьбы привело к повешинию интенсивности развития технологий производства, что в свою очередь повлекло необходимость подготовки большого числа высококвалифицированных и специалистов, имеющих довольно узкую квалификацию. Подобные изменения не могли не оказать влияния на сам процесс обучения. Более того, оптимизация бизнес процессов потребовала сокращения материальных и временных затрат на подготовку специалистов, при одновременном повышении качества обучения.
Достижение подобного эффекта оказалось невозможным без изменения формы представления учебного материала и его содержания. В результате появились и на сегодняшний день становятся все более популярными, как в корпоративном секторе, так и в ВУЗах системы дистанционного обучения (СДО).
За счет использования всемирной паутины у обучаемых больше нет проблем, связанных с поиском информации. Она в полном объеме может быть доступна в любом месте, где есть подключение к сети, а при его отсутствии – данные могут быть записаны на любой носитель информации и использоваться локально. Такая форма представления данных дает, практически, неограниченные возможности желающим обучаться дистанционно, так как за счет рационального использования интерактивных учебных курсов, вебинаров, чатов и форумов дистанционное обучение по эффективности может сравниться с очным.
Кроме того, системы дистанционного обучения значительно облегчают работу преподавателям, менеджерам по персоналу и другим должностным лицам, ответственным за обучение. Инструментарий СДО предоставляет им широкие возможности для планирования обучения, его учета и оценки.
Как мы отметили, происходят изменения и в содержании учебного материала. Информация становится направленной. Конструкторская документация перерабатывается специалистами, имеющими практический опыт работы в соответствующей деятельности: лишние данные, непосредственно не связанные с работой конкретного специалиста, отфильтровываются. Оставшиеся материалы перерабатываются специалистами по педагогическому дизайну и юзабилити, и только потом необходимая информация подается обучаемому в сжатом, удобном для усвоения виде.
Стоит отметить и то, что современные информационные технологии значительно повышают наглядность учебного материала. Интерактивные курсы могут включать любые виды мультимедиа объектов, в том числе и интерактивные. Это не только позволяет максимально точно и наглядно показать устройство и принцип действия различного оборудования, процессы (в том числе и скрытые, что немаловажно), но и дает обучаемым возможность отработать какие-либо действия, посредством их многократного выполнения в виртуальной среде.
Рациональное формирование содержания учебных материалов и использование передовых технологий для их представления в сумме представляют собой наиболее передовой и эффективный подход к обучению технических специалистов. Однако, количество предприятий, использующих данный подход, несмотря на стабильный рост, в нашей стране чрезвычайно мало.
Будущее
Давайте теперь поразмышляем, какие же есть направления дальнейшего развития технологий обучения технических специалистов.
Безусловно, уже никто не собирается отказываться от удобств, предоставляемых сетью Интернет. С течением времени потребность в нем будет лишь усиливаться. Учитывая то, что возможности интернет-технологий, сегодня, позволяют с комфортом выполнять практически все задачи обучения, я не думаю, что в форме представления информации в ближайшее время произойдут сколько-либо значительные изменения.
Другое дело содержание учебных материалов.
Сегодня активно обсуждаются технологии web 2.0 и перспективы e-learning 2.0. Может быть я огорчу сторонников этой теории, но я не вижу перспектив ее использования для обучения специалистов, работающих с производственным оборудованием. И объясню я свою позицию фактическим отсутствием механизмов обеспечения надежности и достоверности информации. Думаю, не стоит объяснять, к каким последствиям могут привести неправильные действия специалиста на предприятии.
В связи с необходимостью обеспечения достоверности, основным источником информации по-прежнему останется конструкторская документация, переработанная с учетом реального практического опыта. В дальнейшем эта информация должна будет попасть в руки опытным педагогам, психологам, дизайнерам и разработчикам контента, которые и сформируют его окончательный вид.
Скорее всего, все большее распространение, в дальнейшем, будут получать, так называемые, “курсы-минутки” – курсы, нацеленные на решение конкретной практической задачи, занимающие при этом минимум времени. Они позволяют получать необходимую информация по мере появления потребности, практически, без отрыва от основной работы.
Еще одним перспективным направлением являются “серьезные игры” и симуляторы. Ни для кого не секрет, что компьютерные игры сегодня обладают колоссальной популярностью и этот рынок по-прежнему набирает обороты. Использование компьютерных игр для обучения также становится все более популярным. По некоторым данным использование “серьезных игр” способно на 60% повысить эффективность обучения.
Думаю, с развитием технологий процесс создания трехмерных реалистичных миров будет все проще и дешевле, а значит все популярнее.
Однако, вне зависимости от того, как будет выглядеть учебный контент в дальнейшем, можно смело утверждать, что для него будут характерны следующие качества:
- ориентация на конкретные практические действия;
- мотивация к самостоятельному обучению;
- направленность на развитие мышления.
Учитывая все ускоряющиеся темпы развития технологий и потребностей, можно прогнозировать, что все это будет реализовано уже в самом ближайшем будущем. Но если спуститься с небес на землю и вспомнить, что в нашей стране есть еще заведения, где и о компьютерах не помышляют, то становится очевидным, какой громадный объем работы предстоит выполнить, чтобы и нашу страну ждало умное светлое будущее.
Далее...