Сегодня невозможно представить промышленное предприятие без высокотехнологичного оборудования, позволяющего предприятию оставаться на плаву в условиях жесткой конкуренции. Это же вынуждает руководство предприятий обновлять промышленное оборудование в борьбе за голоса покупателей. Но с новым оборудованием надо кому-то работать. Работать профессионально, с минимальным уровнем ошибок, простоев из-за поломок и длительных операций обслуживания.
Понятно, что темпы развития промышленности сегодня настолько высоки, а специализация предприятий настолько узка, что учебные заведения не способны обеспечить промышленность профессиональными кадрами требуемой квалификации.
Единственный выход — обучать специалистов непосредственно на предприятии. Но и тут возникает ряд вопросов:
Вопрос первый: “Кто будет обучать специалистов?“
Самый простое и популярное решение – это обучение на производстве под руководством опытных специалистов. Способ не плох, но при этом, во-первых, требуется выключение высококлассных специалистов из производственного процесса, во-вторых, не все специалисты, не зависимо от их уровня квалификации, способны донести до учеников то, что им необходимо знать – не все обладают педагогическими способностями.
Оптимальным выходом является создание специализированного учебного центра при предприятии. В качестве преимуществ подобного подхода можно отметить следующие:
- обучаемые после недолгой подконтрольной практики готовы работать самостоятельно;
- нет отрыва специалистов от производства, чтобы привлекать их в качестве учителей;
- появляется возможность проведения переподготовки и повышения квалификации сотрудников непосредственно на предприятии;
- учебный центр способен обеспечить качественную и быструю подготовку большого количества сезонных специалистов.
Стоит отметить, что все больше современных предприятий, заинтересованных в конкурентоспособности своей продукции, идет именно этим путем, создавая учебные центры, университеты и академии.
Вопрос второй: “Каким образом организовать обучение?”
При обучении на рабочих местах единого подхода нет и, скорее всего, не может быть. Каждый инструктор будет учить так, как в свое время учили его самого. Что будет на выходе прогнозировать сложно.
Другое дело – учебный центр. Тут можно говорить и о программе и методике обучения, и о других очень правильных вещах. Но сейчас мы поговорим об оснащении такого учебного центра.
Есть два подхода к оснащению учебного центра :
Первый – самый дорогой и неудобный. Предприятие должно разработать и изготовить учебные плакаты, разрезные макеты оборудования, учебные стенды и тренажеры. Стоимость такого набора будет очень даже приличной. Для примера: стоимость класса по обучению общему устройству грузового автомобиля одной марки – несколько миллионов рублей (на 2009 год – около 3 млн. руб.). А ведь марок может быть несколько, да и кроме общего устройства есть еще эксплуатация, ремонт…
Второй – более простой и удобный: разработать электронные обучающие курсы. Их возможности сегодня позволяют не только отобразить общее устройство изделий, но и наглядно показать различные (что немаловажно — скрытые) процессы, порядок выполнения различных операций (эксплуатационных и ремонтных). А самое главное: интерактивные обучающие курсы способны дать возможность поработать с оборудованием, пусть и в виртуальной среде, не опасаясь последствий ошибок обучаемого. К тому же обойдутся они значительно дешевле.
Соответственно именно интерактивные курсы являются в данном случае наиболее целесообразным выбором.
Так, возвращаясь к началу статьи, хочу спросить: “Почему же так мало курсов для технических специалистов?” .
Далее...