|
Руководитель при организации обучения непременно сталкивается сталкивается с вопросом: “Как сделать обучение наиболее эффективным, но при этом отнимающим минимум времени и средств?” . |
Решением данного вопроса, несомненно, является применение современных подходов как к формированию содержания обучения, так и к форме его проведения. Рациональное сочетание этих двух факторов позволяет обеспечить наглядность учебного материала и максимальную вовлеченность обучаемого в процесс, а значит – существенно повысить эффективность обучения.
В данной статье мы не будем касаться вопросов формирования содержания обучения, а рассмотрим средства, с помощью которых оно будет донесено до обучаемых в полном объеме, а именно технические средства обучения .
Под техническими средствами обучения (ТСО) на сегодняшний день понимается широкий спектр устройств, макетов, систем, начиная от микроскопов и заканчивая суперкомпьютерами. Однако задачи, решаемые этими устройствами сводится к:
1. Наглядной демонстрации учебного материала.
2. Имитации функций каких-либо объектов.
3. Контролю знаний и управлению обучением.
Несложно заметить, что практически все эти задачи , сегодня, способен выполнять персональный компьютер , оснащенный дополнительными устройствами ввода и вывода (при необходимости решения специфических задач), а также соответствующим программным обеспечением. Этот факт очень наглядно подтверждается активным внедрением компьютеров в учебных заведениях всех уровней.
Безусловно, компьютер в данном случае не является панацеей, но его возможности позволяют не только заменить многие из используемых сегодня ТСО, но и предоставить обучаемым новые возможности. Компьютерные тренажеры, например, способны в точности имитировать оборудование, с которым обучаемые столкнутся в процессе работы, при этом появляется возможность многократно отрабатывать различные операции и действия, без опасения поломок, износа и т.д.
Какие же преимущества имеет компьютер перед другими ТСО?
Все в одном . Компьютер позволяет отказаться от привычного набора оборудования, используемого на занятии, и заменить его на соответствующий набор графической информации, компьютерных тренажеров и специализированного ПО. Стоить отметить, что такая замена полностью оправдана. В-первую очередь качественно разработанный контент позволит значительно повысить наглядность информации, показать то, что раньше можно было отобразить лишь схематично. Во-вторых стоимость разработки такого контента значительно ниже стоимости оборудования, к тому же один раз созданный файл может быть многократно размножен и использован.
Компьютер не устает. Мы все воспринимаем информацию с разной скоростью. В отличие от преподавателей и инструкторов, компьютер может работать и повторять одни и те же действия столько раз, сколько потребуется обучаемому для качественного усвоения материала.
Дистанционное обучение. Только с широким распространением сети интернет и развитием компьютерных технологий у обучаемых появилась возможность получать всю необходимую информацию не выходя из дома. В последние годы широкое распространение получают онлайн-семинары. Во время семинара каждый из участников находится у своего компьютера, а связь между ними поддерживается через Интернет. При этом обучаемые имеют возможность обратной связи с преподавателем, то есть по функциональности такие занятия практически соответствуют очным.
Очевидно, что активное внедрение компьютеров в процесс обучения оправдано, однако оно повлечет за собой значительные изменения как в форме , так и в методике проведения занятий. При использовании ТСО только для иллюстрации учебного материала, такие изменения будут минимальны. Как правило, в этом случае достаточно и несложного оборудования: компьютера и видеопроектора. При необходимости интерактивного участия обучаемого (например, при работе на компьютерном тренажере, проверке знаний, самостоятельной работе в рамках очного обучения) наиболее целесообразным представляется использование учебных аудиторий, оснащенных ЭВМ из расчета 1 машина на 1 обучаемого.
|
Очень перспективным вариантом является использование в качестве ЭВМ не привычных персональных компьютеров, а получающих все большее распространение планшетных компьютеров, увязанных в единую локальную беспроводную сеть. Мобильность обучаемого позволяет организовать работы на различных учебных местах, а также, при соответствующей подготовке, вне учебных аудиторий, что называется “в поле”.
|
Активное развитие информационной среды (интернет-технологий, беспроводной передачи данных и т.д.) позволяет в некоторых случаях полностью заменить классическую форму обучения дистанционной . Представьте насколько это удобно для людей с ограниченными возможностями, людей проживающих вдалеке от учебных заведений, а также для тех, кто стремиться получать новые знания, не отходя от рабочего места. Перспективными направлениями этой формы обучения безусловно являются онлайн-семинары, а также интерактивные обучающие курсы, предоставляющие обучаемым возможность активного изучения учебного материала.
Стоит сказать, что к выводу о преимуществах дистанционного обучения постепенно приходят и руководители организаций разного уровня, заинтересованные в постоянном развитии своих сотрудников. На сегодняшний день количество внедрений корпоративных систем дистанционного обучения по всему миру стремительно растет, что является наиболее наглядным свидетельством их эффективности.
Далее...