Чтобы определить стоимость разработки того или иного учебного курса необходимо в первую описать процесс его разработки. Исходя из этого можно примерно составить распределение трудозатрат по этапам создания курса и, следовательно, оценить его стоимость (конечно для этого нужно знать хотя бы ориентировочно стоимость единицы времени разработчиков).
С чего же начинается разработка электронного учебного курса? Конечно же эта некая идея, замысел, которые могут быть оформлены, как в произвольной форме, так и в виде технического задания.
В данном документе должна быть четко определена предметная область, а также цели и задачи, которые необходимо достичь использованием создаваемого курса в процессе обучения. Дополнительно замысел (техническое задание) может содержать другие сведения, касающиеся, как содержательной, так и функциональной части курса. Например, это могут быть схемы работы с курсом (последовательность прохождения материала), эскизы графических элементов курса или требования к исходным данным, которые должны быть использованы при его разработке, требования к типам практических заданий (если они должны присутствовать в курсе) и многое другое.
После того, как сформирован замысел курса необходимо разработать методический материал, который, собственно, и будет представлен обучаемому в готовом курсе. Подходы к формированию методического материала могут быть различны. На мой взгляд оптимальным является тот, который позволяет всю дальнейшую разработку информационных элементов курса (графика, текст, анимации, видео, звук) осуществить на основе методического материала без разработки дополнительных описаний и пояснений (в частности, для графики). То есть методический материал курса должен быть представлен в виде сценарного плана, описывающего содержание и типы информации, представляемой пользователю, а также способы взаимодействия с этой информацией.
Многие разработчики электронных курсов для формализации методической части используют шаблоны, которые позволяют выполнить группировку учебного материала так, как он будет представлен обучаемому в готовом электронном курсе.
Следующим немаловажным шагом является разработка дизайна элементов курса. Если в компании уже существуют наработки в области электронного обучения, то за основу разработки дизайна может быть принято оформление существующих учебных курсов. Если разработка курса осуществляется в первые, то здесь возможны несколько решений по части дизайна:
- используется типовой дизайн оформления компании-разработчика учебных курсов (шаблоны существующих курсов) с адаптацией под требования заказчика;
- на основе фирменного стиля заказчика создается уникальный дизайн учебного курса. В этом случае дизайн может быть создан как для всего курса, так и для каждого раздела (модуля, слайда) в отдельности.
Конечно же более трудоемким является вариант разработки уникального дизайна.
Далее в соответствии с методическим материалом курса выполняется разработка мультимедийной информации (графика, анимации, видео, звук). Так как основное восприятие информации человеком происходит через зрительный канал, то разработке графической информации необходимо уделить особое внимание. От качества и наглядности выполнения графических элементов курса, их соответствия замыслу курса будет зависеть эффективность процесса обучения.
Для большинства курсов разработка графической части является наиболее трудоемкой стадией разработки. Основными видами графической информации, которая может быть представлена в электронном курсе являются:
- иллюстрации;
- фотографии;
- анимации;
- видео;
- трехмерные модели (в том числе интерактивные).
Если в соответствии с замыслом (техническим заданием) курс должен содержать практические упражнения для выработки навыков и умений, то необходимо выполнить разработку их элементов или упражнений в целом. Если практическое упражнение можно реализовать при помощи специализированного инструмента разработки учебных курсов (например, CourseLab, Competentum.АВТОР, eXe и др.), то формирование упражнения осуществляется в процессе формирования модулей и слайдов курса.
Так же для реализации практического упражнения можно использовать средства создания интерактивной графики, например – Flash. Необходимо отметить, что упражнения, созданные с использованием данной технологии, имеют более высокий уровень интерактивности по сравнению с теми, которые создаются специализированными средствами разработки учебных курсов.
Заключительным этапом подготовки исходных данных для создания учебного курса является разработка учебных вопросов различных типов (одиночный выбор, множественный выбор, ввод значения и т.д.).
После того, как подготовлены все исходные данные, необходимые для создания курса, можно приступать к процессу формирования модулей и слайдов курса при помощи специализированного редактора. На данном этапе на слайдах курса, которые оформлены в соответствии с разработанным ранее дизайном, размещается текстовая, графическая и другая мультимедийная информация, задается (программируется) последовательность перемещения между слайдами курса, формируются практические упражнения, вводятся контрольные вопросы.
Теперь курс готов. Но для того, чтобы считать работу по его созданию полностью выполненной необходимо проверить всю содержательную часть, выполнить тестирование всех элементов курса на предмет их работоспособности, соответствия замыслу (техническому заданию) и методическому материалу.
Проверенный курс может быть оформлен в виде пакета в соответствии с требованиями SCORM, AICC иди другой спецификации и загружен в систему дистанционного обучения.
Так где же стоимость разработки мультимедийного курса?, — спросите Вы.
Как уже было обозначено в начале статьи, чтобы ответить на данный вопрос необходимо знать трудоемкость выполнения работ на каждом этапе создания курса. Чтобы определить какие-то цифры по стоимости разработки курса, хотя бы на уровне “средней температуры по больнице”, оценим примерную трудоемкость создания мультимедийного курса в области технических знаний.
Итак, рассмотрим структуру трудоемкости создания курса для изучения устройства, принципа действия и правил использования некоторой системы (узла, агрегата, небольшого изделия). В нашем примере я буду опираться на агрегат, по сложности эквивалентный механической коробке передач автомобиля.
Этапы создания курса и примерная трудоемкость будут следующие:
- Разработка замысла (технического задания) курса – 8 часов.
- Разработка методического материала курса – 40 часов.
- Разработка дизайна – 0-24 часа (0 – если используем типовой шаблон для оформления курса, 24 – если разрабатываем общий уникальный дизайн для всех слайдов курса; если дизайн необходимо разработать для каждого модуля/слайда в отдельности, то трудоемкость возрастает пропорционально количеству разновидностей дизайна).
- Разработка мультимедийной информации – 120 часов (приведена примерная трудоемкость разработки, при условии того, что “под руками” есть все необходимые исходные данные – чертежи, фотографии и, желательно, доступ к изделию).
- Разработка практических упражнений – 40 часов (оценка трудоемкости приведена для 2-3 небольших упражнений на знание устройства и правил использования изделия).
- Формирование модулей и слайдов курса в редакторе курсов – 24 часа.
- Проверка и тестирование курса – 8 часов.
- Загрузка курса в СДО – 1 час.
Итого на разработку курса для изучения устройства и принципа действия механической коробки передач будет потрачено примерно 265 часов. Если создается несколько курсов, то трудозатраты по разработке дизайна необходимо распределить по всем курсам.
Вычислить стоимость разработки мультимедийного курса можно следующими способами:
- умножить среднюю стоимость часа разработчика на трудоемкость создания курса;
- суммировать произведения почасовых расценок каждого исполнителя на трудоемкость соответствующего вида работ.
Далее...