Все программное обеспечение (ПО), которое может быть использовано в учебном процессе можно разделить на общее и специальное.
Виды общего ПО, в основном, хорошо знакомы большинству пользователей персональных компьютеров. Поэтому отдельно рассматривать эти виды ПО в данной статье мы не будем. К тому же большинство современных обучающих систем построено на web-технологиях, поэтому с точки зрения пользователя их функционирование мало чем будет отличаться на различных платформах (наборах общего ПО) – будь то Windows или Linux.
Специальное ПО предназначено для непосредственного решения задач, связанных с процессом обучения. К числу таких задач можно отнести:
- представление учебной информации (здесь, как правило подразумеваются электронные учебные курсы, содержащие различные виды мультимедиа-контента: текст, графика, видео, анимация, интерактивные трехмерные модели);
- выработка навыков и умений при помощи практических заданий и тренажеров;
- оценка усвоения знаний, навыков и умений при помощи оценочных процедур и тестов;
- администрирование процесса обучения (управление учетными записями обучаемых, назначение тех или иных учебных курсов или программ, проведение опросов и т.п.);
- анализ результатов обучения на основе различных отчетов, которые, как правило, уже имеются в модулях специального ПО.
Примеры обучающих систем можно найти здесь .
Остановимся на специальных программно-технических модулях для проведения тестирования. Как правило, их целесообразно использовать в тех случаях, когда основной целью применения обучающей системы является оценка уровня знаний обучаемых при очной форме обучения. В данном случае нет необходимости обеспечивать каждого рабочее место обучаемого персональным компьютером. Достаточно предоставить обучаемому специальное устройство ввода информации (пульт по типу тех, что используют наши депутаты в Государственной думе для голосования), чтобы он мог выбрать варианты ответов на вопросы, выводимые на экране аудитории. Подобные устройства ввода являются беспроводными. Через специальный приемник, установленный в аудитории, подобные устройства связаны с модулем обучающей системы, обрабатывающим их сигналы. Каждое такое устройство имеет внутренний идентификатор, который должен быть сопоставлен с конкретным обучаемым.
Далее...