Как таковые диаграммы развертывания системы дистанционного обучения (СДО) не применяются.
Для справки: диаграмма — графическое изображение, наглядно демонстрирующее соотношение каких-либо величин.
В практике внедрения СДО могут использоваться следующие наглядные представления:
- график зависимости затрат на внедрение СДО от срока внедрения;
- изображение процесса внедрения во времени (диаграмма Ганта). Он позволяет наглядно представить последовательность выполнения задач в зависимости от срока внедрения, а также взаимосвязь задач.
Примерный план внедрения СДО включает следующие этапы:
- Предпроектное обследование. На данном этапе определяются цели и задачи внедрения, конфигурация системы и формируется план развертывания программно-технических средств.
- Разработка технического задания на внедрение системы. На данном этапе осуществляется формализация результатов предпроектного обследования, конкретизируются параметры программно-технических средств, этапов внедрения, а также критериев, определяющих завершение как отдельных этапов, так и всего проекта по внедрению СДО.
- Установка и первичная настройка СДО, настройка пользовательского интерфейса (дизайна). Здесь же, как правило, проводится предварительное тестирование системы по заранее определенным сценариям использования.
- Интеграция с информационными системами, которые имеют определенную информационную взаимосвязь с СДО (например, системы кадрового учета, ERP-системы, корпоративная почта, системы электронного документооборота, Active Directory и т.д.).
- Обучение пользователей и администраторов системы.
- Наполнение СДО контентом.
В зависимости от масштаба внедрения могут быть отдельно выделены этапы опытной и промышленной эксплуатации системы, а также ее аудит.
Далее...