Обучающие системы можно коротко характеризовать, как совокупность программного обеспечения и технических средств (компьютеры, тренажеры, средства отображения и управления информацией), используемые для обучения (управления познавательной деятельностью).
Основу программного обеспечения (ПО) обучающих систем составляют, так называемые системы дистанционного обучения.
Вообще, виды подобного ПО имеют множество различных наименований. Однако четкого их разделения на смысловом уровне нет. Каждый автор по своему трактует такие термины, как система дистанционного обучения, автоматизированная обучающая система, автоматизированная система обучения и т.п. Мы же для простоты будем считать, что суть этих терминов одна и та же, а выделение конкретного термина будет базироваться на функциональности системы.
Технические средства обучающей системы составляют компьютеры, серверы и специальные устройства (например, тренажеры, устройства для тестирования). Конфигурация технических средств может быть самая различная. Как правило, она определяется двумя группами требований:
- Требования к производительности и конфигурации технических средств обучающей системы, которые зависят от ПО.
- Требования к функциональности обучающей системы, которые определяются целями, задачами и средой ее использования (например, если требуется построить географически распределенную обучающую систему, то потребуется использовать несколько серверов разной производительности).
Обучающая система служит не только для передачи знаний на подобии учебника. Одними из основных ее задач являются:
- формирование навыков и умений путем решения обучаемым задач, близких к реальным;
- контроль приобретенных знаний, навыков и умений.
Общая схема элементов обучающей системы приведена на рисунке.
Полезную информацию по обучающим системам Вы можете найти здесь .
Далее...