Техническая документация – наиболее достоверный источник информации об изделии. Она учитывает все конструктивные особенности и связанные с ними особенности эксплуатации и ремонта. При обучении технических специалистов документация широко используется в качестве учебного пособия, так как часто кроме поставляемой вместе с изделием документации никакой другой дополнительной информации просто нет.
Но полноценным учебником техническая документация стать не может, и для этого есть ряд причин:
Даже при использовании интерактивной электронной документации большая часть причин, перечисленных выше, остается актуальными.
В специализированных учебных центрах эти проблемы решают квалифицированные преподаватели. Они формируют учебные программы, обеспечивают помощь ученикам и управляют ходом обучения. Но содержать подобные учебные центры могут себе позволить только крупные организации. А между тем часто возникает необходимость провести обучение персонала в территориально удаленных филиалах, технических сервисах или подразделениях, у которых нет собственного штата преподавателей.
Логичным решением этой проблемы на сегодняшний день является предоставление учебными центрами возможности дистанционного обучения для удаленных пользователей.
Изменение формата обучения никак не сказывается на роли технической документации – она по-прежнему является основным источником данных об изделии, но здесь может быть пересмотрена роль формы представления этой документации. Если она разработана в виде интерактивных документов и размещена на специализированных веб-серверах, то обучаемые (и любые другие пользователи) получают возможность использовать актуальные версии документов в любой точке земного шара. Такую документацию можно эффективно использовать в процессе обучения, в том числе и дистанционно.
Связка системы дистанционного обучения и сервера технической документации получила название «Интегрированная информационно-обучающая система». Ее устройство и возможности мы рассмотрим далее.
Архитектура интегрированной информационно-обучающей системы
Для эффективного использования технической документации в процессе дистанционного обучения предлагается следующая система:
- Веб-сервер технической документации как источник наиболее актуальной информации об изделии. Использование веб-сервера в отличие от бумажной документации или ее электронных копий позволяет:
- предоставить доступ к информации в любое время и из любого места, где есть доступ к сети Интернет,
- обеспечить достоверность и правильность информации, так как на веб-сервере размещается версия документа, обновляемая по мере внесения изменений в конструкцию изделия, процедуры эксплуатации и ремонта.
- Система дистанционного обучения (СДО). Возможности СДО позволяют решать задачи управления обучением и проверки знаний: формировать программы обучения, учебные группы. Учитывать результаты обучения и при необходимости корректировать его ход.
- Дополнительные наглядные материалы и средства контроля знаний (реальные и виртуальные тренажеры, ресурсы Интернета и т. п.).
Использование этих компонентов как единой информационно-обучающей системы стало возможным благодаря появлению нового стандарта передачи учебных данных — Experience API (известный также, как Tin Can API: Статья на Википедии ). Новый стандарт дает возможность отдельным приложениям и сервисам передавать данные о взаимодействии с ними напрямую в СДО.
Работа системы
Благодаря использованию стандарта Experience API преподавателю нет необходимости загружать все требуемые в процессе обучения материалы в систему дистанционного обучения. Он может строить траекторию обучения (последовательность перемещения по учебным материалам, темам), используя ссылки на внешние источники, сочетая их с инструментами СДО. Если мы говорим об обучении технических специалистов, то траектория обучения может выглядеть следующим образом:
Ученик получает программу обучения в виде ссылок на различные ресурсы. Например, теоретические сведения об устройстве и эксплуатации системы он может получить, пройдя по ссылке на сервер технической документации. Проверить свои знания – при помощи тестов, размещенных в системе дистанционного обучения. Отработать выполнение операций технического обслуживания – на виртуальном тренажере. Задать вопрос эксперту – в социальной сети.
При этом данные о всех учебных активностях (посещенных ресурсах, выполненных заданиях, тестах, результатах работы с тренажерами) и результатах обучения могут передаваться в единое хранилище в системе дистанционного обучения. Конечно, это возможно при условии, что все используемые приложения умеют передавать данные об обучении при помощи стандарта Experience API.
Несмотря на то, что список таких приложений на данный момент невелик, существует, по крайней мере, один сервер технической документации, который можно использовать для сбора учебной статистики.
Недавно специалисты нашей компании модернизировали веб-сервер технической документации TGB WebServer компании НИЦ «Прикладная логистика». Теперь он способен обмениваться данными об обучении с системами дистанционного обучения. Мы готовимся представить нашу доработку на ежегодном семинаре «Технологии и методики подготовки эксплуатационной документации» , который состоится 4 июня в Москве.
Использование подобной информационной системы дает следующие преимущества:
- Пользователь изучает только тот материал, который необходим ему в процессе обучения, и в той последовательности, которая предписана учебными планами;
- В процессе обучения могут использоваться различные виды учебных материалов. Информация из документации может быть снабжена дополнительным материалом, необходимым для ее понимания и выработки требуемых навыков, проверочными заданиями различной формы: от тестовых вопросов до интерактивных симуляторов и тренажеров;
- Сбор статистики об обучении дает возможность перестраивать ход обучения для конкретного пользователя в зависимости от его результатов, давать дополнительный разъясняющий материал, либо сокращать длительность учебной программы, если обучаемый уже имеет необходимые навыки;
- При дистанционном формате обучения у обучаемого появляется возможность получать доступ к учебным материалам в удобное для него время и в удобном месте.
Далее...