Игры — уникальный феномен. Видов игр тысячи, заядлых игроков — многие миллионы. Наверное, не найдется ни одного человека, который бы никогда не играл в игры и не получал от них удовольствия. В то же время не все игры одинаково увлекательны, одни «цепляют» сильно и надолго, другие неинтересные для большинства. Почему так происходит? В чем разница между хорошей и посредственной игрой? И отчего зависит количество удовольствия от игры?
Ответы на эти вопросы дали исследования работы головного мозга. Оказалось, что мозг — это совершенная фабрика по производству шаблонов поведения. В погоне за энергоэффективностью, он пытается снизить объем активной мыслительной деятельности — автоматизировать простые и рутинные операции, чтобы в дальнейшем выполнять их без раздумий — по шаблону. Благодаря этому, мы можем, например, так и не вспомнить, что же конкретно мы делали сегодня утром до того, как выпили кофе на работе, выключили ли мы свет в квартире и закрыли ли дверь на ключ. Все эти действия мы выполняли по готовому алгоритму, не уделяя им особого внимания.
Со временем мозг продолжает накапливать и укрупнять шаблоны, для чего ему постоянно требуется новый опыт или новая информация. И каждый раз формирование нового шаблона завершается выделением гормонов счастья — эндорфинов. Таким образом наш организм награждает нас за новые знания.
Это также частично объясняет, почему нам нравится путешествовать, учиться или просто смотреть кино — мы получаем новую информацию и ощущения, а мозг — материал для новых шаблонов. Процессы, проходящие в мозге при этом сродни тем, что возникают при приеме наркотиков. Но одни из самых мощных реакций протекают в момент, когда мы испытывает триумф от решения по-настоящему сложной задачи или преодоления сложного препятствия.
Удовольствие от игры возникает по той же причине — в результате развития навыков, понимания нового материала. И если головной мозг — ненасытный потребитель шаблонов, то игры — отличный поставщик, подающий шаблоны в очень подходящей, удобоваримой, форме. Другими словами, источником удовольствия в игре является обучение, и удовольствие от игры исчезает, как только она перестает давать нам пищу для ума. Именно поэтому среди разработчиков бытует мнение, что хорошая игра — это игра, дающая новый материал для обучения до того, как старый наскучит.
Наглядно понять разницу между разным уровнем игр можно, например, сравнив крестики-нолики и шахматы. Как долго вы сможете играть в крестики-нолики? Смею предположить, что ровно до того момента, как поймете, какая комбинация крестиков и ноликов позволит вам в любом случае свести игру либо к победе, либо к ничьей. Происходит это достаточно быстро. После того, как вы «раскусите» этот шаблон, игра сразу же теряет свою привлекательность. С другой стороны шахматы. Комбинаций развития событий в них огромное множество, а в зависимости от противника может меняться еще и уровень сложности. Понять шаблон шахмат до конца может разве Deep Blue. Поэтому и играть в шахматы можно всю свою жизнь и постоянно получать от этого удовольствие.
Игры — как средство обучения
Итак, удовольствие от игры является результатом обучения. А игры — одним из способов практической отработки навыков. Они могут учить нас действовать: оценивать окружающую обстановку, мир вокруг, ориентироваться на карте, считать, думать, исследовать, общаться и жить в социуме. С их помощью можно создавать такой контекст, в котором человек может совершенно безопасно для себя и других изучать достаточно сложные и опасные вещи.
Когда речь заходит о обучающем эффекте игр, их очень часто пытаются сравнивать с привычными средствами обучения и изучения окружающего мира — книгами, фильмами и прочими инструментами, в основе которых лежит принцип пассивного получения информации. Основная разница между чтением/просмотром видео и игрой в том, что с помощью чтения можно помочь сформировать в мозгу логическую связь между новым материалом и имеющимися знаниями, но трудно запустить процесс практической отработки навыка — наработки его до автоматизма (grokking), что делают игры.
Но при этом надо понимать, что это совершенно разные инструменты, и отдавать предпочтение какому-либо из них стоит только после тщательного анализа предмета, целей и задач обучения.
Так, игры-аркады хорошо подойдут для развития двигательных навыков, реакции, механического запоминания. Они нацелены на то, что игрок будет выполнять определенные действия все быстрее и быстрее — на начальных уровнях навыки доводятся до автоматизма на минимальной скорости, а затем скорость постепенно повышается.
Для развития стратегического мышления и умения принимать решения в различных условиях обстановки подойдут стратегии. Квесты же учат глядеть на проблему со стороны, изучать и анализировать информацию, принимать обдуманные решения, рассуждать.
Советы для разработчиков игр
Вернемся к первоначальному вопросу «Почему одни игры увлекательны, а другие нет». Казалось бы, мы знаем правильный ответ: «Потому что одни поддерживают интерес за счет все новой и новой пищи для ума, другие — нет». Но этот ответ будет не полным, если не рассмотреть все аспекты, оказывающие свое влияние на привлекательность игры:
- сложность — скучной может быть не только очень простая игры, но и слишком сложная. Сложные игры заставляют чувствовать себя недостаточно умным, быстрым и сообразительным. Иногда лучше вообще не играть, чем чувствовать себя неудачником;
- важность задач для игрока — если игра не представляет никакой ценности для человека, то и играть он в нее будет вряд ли;
- скорость подачи материала — помните, что хорошая игра дает новый материал именно в тот момент, когда старый только начинает терять привлекательность, не раньше, но и не позже.
Эффект от игры во многом зависит и от ее организации. Как правило, успешные игры соответствуют следующим условиям:
- перед тем, как ответить на очередной вызов, игрок должен иметь возможность подготовиться к нему;
- рамки игры должны быть четко очерчены и понятны, это относится как к правилам, так и к игровому пространству;
- игра должна иметь четкое ядро механики — постоянное и неизменное основное действие. Для шахмат это передвижение фигур по доске, для футбола — удар ногой по мячу;
- должен присутствовать богатый ассортимент задач — это основной контент игры. Каждая задача должна выполняться в рамках игровых правил и отличаться одна от другой;
- при решении задач игрок должен получать новые возможности, необходимые ему для решения последующих задач;
- для того, чтобы использовать новые возможности, игрок должен применять полученные ранее навыки.
Кроме того, должны быть предусмотрены дополнительные элементы, превращающие обычный опыт в обучение:
- система значимой обратной связи ( в шахматах — это реакция соперника, его ответный ход);
- должен обеспечиваться рост сложности задач по мере роста навыков;
- неудача должна иметь ценность. Она должна давать опыт, необходимый для того, чтобы победить в следующий раз.
Для того, чтобы проверить, будет ли игра приносить удовольствие, можно воспользоваться следующим списком контрольных вопросов:
- Есть ли возможность подготовки перед ответом на вызов.
- Можно ли подготовиться различными способами и при этом удачно решить задачу?
- Зависит ли содержание и способ решения задачи от контекста и обстановки?
- Есть ли жесткие правила решения задачи?
- Есть ли общие правила для разных типов задач?
- Может ли игрок использовать несколько вариантов решения задачи?
- А на высоком уровне сложности может?
- Требуют ли условия игры применения игроком собственных навыков?
- Предусмотрены ли несколько возможных состояний успеха, которые зависят от выбора игроком способа решения задач?
- Ограничена ли возможность для опытного игрока получать очки за счет решения простых задач?
- Есть ли возможность повторно решить заваленные ранее варианты задач?
Если вы ответите положительно на все из них — значит, игра, определенно, имеет шансы на успех.
Но самым лучшим тестом для игры будет правдивый ответ на вопрос: останется ли она интересной, если убрать всю графику, звуки, музыку и историю.
И прежде чем начинать разрабатывать детали игры, определите для себя — чему она будет учить, что является предметом обучения.
Далее...